miércoles, 4 de enero de 2012

Caminando de l’Autònoma a Barcelona

Como algunos sabéis soy geólogo. Mis estudios los cursé en la Universitat Autònoma de Barcelona allá por los años noventa. A pesar del nombre, mi universidad no se encuentra en la ciudad de Barcelona. La U.A.B. está en la comarca del Vallès Occidental, tras la Serra de Collserola y cerca del núcleo urbano de Bellaterra. Los barceloneses, para llegar a ella con transporte público, disponen de varias opciones como: la línea de autobuses de Sarbus, la RENFE o los Ferrocarrils de la Generalitat.

Pues bien, un día después de las clases y acabando de almorzar en el comedor de la Facultad de Ciencias, un compañero de Arenys de Mar, llamado Hug, me pregunto: “¿Hoy cómo regresaras a Barcelona?”. Yo, medio en broma, le dije: “¡Caminando!”. Él, incrédulo, me dijo: “¡Sí hombre!, ¿cómo?, ¿por el arcén de la autopista?”. Yo riendo le dije, “No, por los caminos de la Serra de Collserola…”. Se me quedó mirando, sonrió, asintió y me dijo: “¡Vale, pues me apunto!”. Fue un reto… tuve que pensar rápido la ruta más corta (mi compañero me conocía y sabía que siempre he sido un amante y conocedor del Parc de Collserola).

La experiencia nos gustó tanto que la repetimos otras veces y acabé teniendo que mostrarla a otros de mi clase… Entre ellos, como no, a mi amigo Robert Guinovart (habitual en las excursiones de este blog). Este pasado miércoles 28 de diciembre de 2011, después de los atracones navideños, Robert y yo volvimos a las andadas…
  

U.A.B. (Eix Central) – Barcelona (Passeig del Verdum)

Plano general de la ruta (clickad encima para ampliar)

  • Tipo de ruta: Travesía
  • Tiempo: 3 horas
  • Distancia: 12 Km.
  • Desnivel: -60 metros (de l’Autònoma hasta el Torrent de Sant Cugat), +190 metros (hasta el Coll de la Ventosa), -180 metros (hasta Barcelona).
  •  Dificultad: Baja (hay que tener un mínimo fondo para poder caminar la distancia propuesta).
  • Agua: Tenemos fuentes, bares, tiendas de alimentación... en el campus de la universidad, en Cerdanyola del Vallès y en Barcelona. Las fuentes que encontraremos en el parque no están potabilizadas.
  • Equipamiento: Hay que ir bien calzado y con ropa cómoda. Es recomendable disponer de un mapa del Parc de Collserola y de una brújula.

  
Cronología, altimetría y descripción del itinerario:


0 min. (120 m) Eix Central de la UAB

Situados en el Eix Central del campus de la U.A.B., entre las facultades de Ciencias y Derecho, bajamos hasta la parada de autobuses y comenzamos a caminar (dirección SE) pasando por debajo de la Facultat de Ciències.

  
En Robert, frente la Facultat de Ciències, en el Eix Central


Continuamos por la acera hasta llegar a una rotonda. A nuestra derecha vemos la escultura de las Torres de l'Autònoma... pero nosotros cogemos la salida de la izquierda (cruzando por los pasos de peatones). Veremos que allí, a mano derecha, comienza un camino que sube hasta llegar al puente sobre la autopista AP-7, lo tomamos.


 Camino peatonal  que sube al puente de la AP-7


 10 min. (125 m) Puente sobre la autopista AP-7

Travesamos el puente por su acera de la derecha y llegaremos a otra rotonda. Dejamos la primera salida (que baja a la estación de RENFE) y, por el paso de peatones, tomamos la siguiente. A mano derecha veremos que comienza otro agradable camino para viandantes, lo tomamos y vamos paseando (tenemos el Torrent de Can Magrans a la derecha y la barriada de Serraperera a la izquierda). Cuando lleguemos a las primeras casas de Cerdanyola del Vallès se nos terminará el camino peatonal.


Camino para viandantes hasta Cerdanyola del Vallès


30 min. (105 m) Carrer de Serragalliners (Cerdanyola del Vallès)

Continuamos ahora por la calle Serragalliners que sigue la misma dirección que llevaba el camino peatonal. Cruzaremos 2 calles y llegaremos a una bifurcación en forma de Y: tomamos la calle de nuestra izquierda (es el carrer de Sant Camil). Proseguimos por él hasta el cruce con la calle de Sant Ramon. Aquí, la calle de Sant Camil, pasa a llamarse calle de Anselm Clavé… seguimos por ella.


50 min. (95 m) Avinguda de Guiera (Cerdanyola del Vallès)

Caminando por la calle de Anselm Clavé llegaremos a una rotonda. A nuestra derecha veremos un pequeño cerro: es el Turó de Guiera (108 m). Cruzamos la glorieta y seguimos recto, por la avenida de Guiera, que baja dirección SE. 


Avinguda de Guiera desde la rotonda (a la derecha el Turó de Guiera)


Vamos por la avenida de Guiera paseando junto a su carril bici, finalmente llegaremos a otra rotonda (con una prensa de madera en el centro a modo de escultura). Aquí se nos cruza el passeig d’Horta, tomamos este paseo hacia nuestra derecha y, a pocos metros, se terminará de forma brusca a los pies de un arroyo (es la Riera de Sant Cugat). A partir de aquí comienza una pista de tierra, llamada Camino de la Vall de Sant Iscle o de Can Catà: ¡estamos ya a las puertas del Parc de Collserola!
  

Riera de Sant Cugat y el Parc de Collserola, desde el passeig d’Horta


1 h. 0 min. (60 m) Riera de Sant Cugat

Tomamos el camino de tierra que sube ligeramente y, a pocos metros, pasaremos bajo un acueducto: es el aqüeducte de Canaletes. Si miramos a la izquierda de nuestro camino, entre la vegetación, veremos una bonita ermita en medio de un llano: es Santa Maria de les Feixes.
  

Ermita de Santa Maria de les Feixes, con Cerdanyola del Vallès al  fondo


Continuamos por el camino principal, fijándonos con los carteles indicativos del parque, siguiendo siempre la dirección a Can Catà. En nuestro paseo, entre los sonidos de la naturaleza, los robles y las encinas se asomarán tímidamente los esquistos y pizarras: se tratan de rocas metamórficas muy viejas (de la era primaria o paleozoica, con más de 290 millones de años de antigüedad) ellas conforman, prácticamente, el total del registro geológico de la Serra de Collserola.


Camino de Can Catà: rodeados… empapados, diría yo, de naturaleza…


1 h. 30 min. (90 m) Can Catà

El delicioso paseo nos llevará al Torrent de Codina, lo travesamos por el puente y, finalmente, llegaremos a Can Catà. Estamos en una zona con varias masias: no debemos salir del camino ya que son propiedades privadas. Seguimos y, a pocos metros, a mano izquierda, veremos otra ermita tras de una reja: es Sant Iscle de les Feixes.
  

Ermita de Sant Iscle de les Feixes, cerca de Can Catà


Dejamos atrás la ermita y continuamos caminando por la pista que sigue subiendo, hasta llegar a una nueva bifurcación (veremos otro poste indicativo). Ahora tomaremos la de la derecha (dirección a Can Lloses). Seguimos nuestro paseo siempre por el camino más ancho, dejando atrás algún que otro cruce.


1 h. 50 min. (140 m) Can Lloses

La Serra de Collserola, a pesar de tener a sus pies una gran ciudad como Barcelona, podemos encontrar todavía  agricultores y la ganaderos. En esta excursión vimos hombres trabajando los campos y, al llegar a Can Lloses, nos recibieron unas vergonzosas ovejas que pasturaban las hierbas de los lados del camino.
  

Ovejas al lado del camino cerca de Can Lloses


Una vez saludado al pastor y a sus fieles perros, proseguimos nuestro camino, siempre por la vereda principal dejando algún cruce de menor entidad. Veremos que la pista va ganando altura y empieza a hacer lazadas para superar la pendiente.


2 h. 05 min. (210 m) Carretera del Cementeri de Collserola

Finalmente llegaremos a una carretera asfaltada: es una vía que nos llevaría al Cementerio de Collserola. Nosotros la tomaremos hacia la derecha... la cruzámos con precaución y seguimos por un camino de tierra (paralelo a esta carretera) en ligera subida.
  

Camino de tierra, paralelo a la carretera del Cementiri de Collserola


Vamos subiendo, amparados por unos jóvenes cipreses y, ya llegando al collado, a nuestra izquierda entre la vegetación, tendremos unas bellas vistas del Vallès y de montañas como Sant Llorenç del Munt, el Montseny...


2 h. 20 min. (250 m) Coll de la Ventosa

En el Coll de la Ventosa veremos un puente peatonal que cruza aéreamente la carretera. Este collado se sitúa en la carena principal de Collserola, entre las cimas del Turó d’en Gras (286 m) y del Turó d’en Segarra (326 m). Desde la otra vertiente (cara sur) se nos abre la vista hacia la ciudad de Barcelona.
  

Llegando al Coll de la Ventosa, con Can Rius tras el puente peatonal


Si miramos las rocas por esta zona, veremos que aquí los esquistos presentan unas manchitas oscuras: se trata de un moteado debido al crecimiento de minerales. Los esquistos moteados son una roca originada por metamorfismo de contacto. Esto significa que cerca de ellos tiene que haber una roca ígnea (o plutónica) que al emerger incandescente los "recalentara" recristalizando alguno de sus minerales. Si queremos ver la roca ígnea que los moteó, la podremos tocar en un buen afloramiento a los pies del Turó d'en Gras: se trata de un batolito de granito alterado a sauló.

Bajamos a la amplia zona de aparcamiento del Coll de la Ventosa y allí veremos que, tras de una cadena para coches, comienza una pista de tierra que baja. La tomamos y, a un centenar de metros de la cadena, veremos una senda a mano izquierda, con un cartel que indica a la Font de Santa Eulàlia (copatrona de Barcelona). Tomamos esta marcada senda y, tras una curva, veremos que comienza a aumentar la vegetación: hecho curioso ya que estamos en la banda de solana de la montaña… esto es señal inequívoca que estamos cerca ya de la fuente.


2 h. 30 min. (200 m) Font de Santa Eulàlia
  

Font de Santa Eulàlia, vergel semiurbano rodeado de vegetación


En la Fuente de Santa Eulàlia (¡agua no tratada!) tenemos una agradable zona de picnic, con mesas a la sombra, donde podemos hacer un tentempié cómodamente sentados.

Una vez repuestos, continuamos por el descendente sendero, avanzando sobre un firme pedregoso (¡atención!) con vistas de Barcelona y sus cerros (ver La Ruta dels Set Turons de Barcelona). De izquierda a derecha oteamos cuatro de los siete: el Turó de la Peira, el de la Rovira, el del Carmel y el de la Creueta del Coll.

Si miramos hacia el valle de nuestra derecha (el Torrent de Sant Genís) veremos una bella y gran mansión, es el Hospital de Sant Llàtzer. Nuestra senda llegará a un falso llano donde se bifurca, tomamos el ramal de la derecha (el que se ve en la siguiente foto) y seguimos bajando con precaución.
  

Vistas de Barcelona y els turons de la Rovira y el Carmel, des del falso llano


2 h. 40 min. (130 m) Carretera Alta de les Roquetes

La zigzagueante senda nos trasladará hasta una carretera asfaltada, se trata de la Carretera Alta de les Roquetes. La tomamos hacia la derecha, enseguida pasaremos por delante de la Clínica Infantil Stauros. A pocos metros de la entrada a la clínica, a nuestra izquierda, veremos una calle llamada Camí Antic de Sant Llàtzer, la tomamos y bajamos hasta al final.

Llegaremos a una gran rotonda, construida sobre la Ronda de Dalt de Barcelona, es la plaça de Karl Marx. La cruzamos, por los pasos de peatones, y continuamos por el Passeig de Valldaura (a la otra parte de la plaza). Avanzamos, cruzaremos algunas calles por la ancha acera del paseo, hasta llegar a otra rotonda: es la plaça de Llucmajor.


3 h. 0 min. (70 m) Parada del Metro de Llucmajor. Passeig del Verdum (Barcelona)

Desde la plaza de Llucmajor, giraremos la primera a la derecha (es el passeig del Verdum) y, enseguida, ya veremos la parada de Metro Llucmajor,de la línea 4.

Aquí podemos dar por terminada la excursión y tomar el Metro para volver a casa. Así lo hizo Robert, que además tenía que hacer transbordo con RENFE para regresar a Vilanova y la Geltrú.
  

Robert, frente la parada del Metro, dando por acabado el paseo


Yo, ya en solitario, me puse mis auriculares y seguí caminando unas cuantas calles más… mis pasos se perdieron entre la multitud, ahogados por el incesante ajetreo de la gran ciudad… mis pasos llegaron finalmente a casa, desde aquella, mi lejana universidad…

Espero que os haya gustado la excursión y os animéis a hacerla. Quedo a vuestra disposición. ¡Espero vuestros comentarios!

16 comentarios:

  1. Humbert, em sembla una opció molt econòmica en aquets temps de crisi, jeje, sino fos per les preses i els horaris ajustats que te la gent.
    Però el dia que els ferrocarrils facin vaga ja sabrè com arrivar-hi.
    Aviat tindrem la Guia del Rodamons feta per un tal Humbert, ves pensant en la idea que encara faràs els primers milers d'Euros.
    Com sempre, ens descobreixes coses interesants.
    Bon Any!

    ResponderEliminar
  2. Jordi, molt bon any!
    Primer que res, moltes gràcies pel teu primerenc comentari, com sempre, em fa especial il·lusió.
    Ja estaria bé retirar-nos fent la Guia Rodamons, amb un disseny amb classe fet per tu, es clar...
    El que es segur es que moltes rutes les fariem plegats, com la que fem des de la Creueta del Coll fins l'Associació Catalana de Futbol amb Botons.
    Moltes gracies de nou i una forta abraçada!

    ResponderEliminar
  3. Molt bona decripció del recorregut,tot i que no es excessivament complicat,cal anar amb compte en passar pel nucli de Cerdanyla,un cop a Collserola ja no te pèrdua.Aquestes fotos tabè les tinc jo,vam fer gairebè les mateixes,com veig que ja has vist al meu compte de facebook,on h eposat unes quantes.La que mes m'agrada es la que em veig jo i darrera la facultat de ciències.Com molt bè explique,malgrat que es digui Univeritat Autonoma de Barcelona,no es troba pas a Barcelona ni al Barcelonés,ja uqe no hi cabia en construïrla,cap als anys 1960,que va sr quan es van fer els primers edificis.Aleshores no hi havia gairebè comunicació,ara tenim l'autopista, i les estacions de Renfe i FGC,aquesta última dins del mateix campus.Hi ha hagut molta gent dels meus contactes que els ha agradt molt les fotos,ja els he remés al teu article,així se'l llegeixen i poden tambè donar un cop d'ull a d'altres articles molt interessants del teu blog.
    Bé,me'n vaig a molestar una mica ala Jana,que avui es queda a dormir a casa.Cuida't!

    ResponderEliminar
  4. hermoso paseo, la linea cuatro pasa a dos cuadras de casa pero no sabia que llegaba tan lejos jaja,es una broma, Robert me recomendó que viera tus fotos,estoy en Argentina y sentí como si estuviera allí,muy buenos comentarios,me llamo Stella Maris

    ResponderEliminar
  5. Robert,
    Gracies pel teu comentari i l'esforç de promocionar aquest bloc. Ja saps que en aquests moments, escriure és per mi un dels motius per seguir lluitant pel que vull, desgraciadament no tothom ho ha entès.
    La excursió va estar genial!, cert que no és ni difícil ni espectacular però fent-la plegats va ser molt divertida (com totes les que fem), la pròxima serà la pujada al Mont Caro...
    Gracies de nou per acompanyar-me: en les excursions i en els maldecaps de la vida.
    Una abraçada!

    ResponderEliminar
  6. Stella,
    Ante todo, muchas gracias por leerte el escrito y dejar tus cordiales palabras...
    Si te apetece, quedan a tu disposición mis otros artículos: quizás te interese el viaje a Patagonia (ver noviembre de 2010).
    Bueno, encantado de platicar contigo Stella...
    ¡Un abrazo y saludos a la bella Argentina!

    ResponderEliminar
  7. Una ruta molt interessant!Suposo que en època d'examens et va anar molt bé per "desconnectar" una mica!!
    Moltes felicitats pel teu nou article,i veure si a la pròxima excursió amb el Robert puc venir!

    ResponderEliminar
  8. Marga,
    Com bé dius, caminar per Collserola era un punt d'escapament quan estava estressat. Aquesta ruta no és la més pintoresca, però sí que és la més curta.
    Gràcies, com sempre, per comentar.
    Petons!

    ResponderEliminar
  9. Hola Humbert,
    Aquesta excursió no la varem fer però sí que recordo haver fet amb tu una ruta que em va sorprendre: vam pujar de Barcelona fins el Tibidabo a peu i per senders, recordes?
    Felicitats pel blog i fins aviat!

    ResponderEliminar
  10. Lluís,
    Sí, és veritat, no recordava aquesta excursió... Podria ser una bona opció per un futur post: t'hi apuntes? :-)
    En serio, gràcies per llegir-te l'escrit i fins aviat!
    Salutacions!!

    ResponderEliminar
  11. Humberto Sanz García16 de enero de 2012, 18:09

    Benvolgut Humbert, m´ha agradat el teu escrit, com tots, però éste és una mica especial per a mi, perquè l'excursionisme també era una bona afició meva, que, amb l'edat ha anat limitant-se. Te'n recordes d'una pujada al Caro amb uns amics i els seus fills quan tu eres un nen? (Be, tots els fills ereu uns nens).

    M'ha agradat la planificació. perfecta al meu entendre, del temps i dels espais a recorrer. M'ha agradat també molt que aquestes excursions les puguis fer amb companyia, ja que són més enriquidores, no tan sols perquè permeten compartir i augmentar el coneixment dels espais, sinó aprofundir les amistats en un moment en el que sembla que el que tan sols importa son els interessos materials.

    Una forta abraçada i continua delteitant-nos amb els teus escrits

    ResponderEliminar
  12. Papa,
    Recordo perfectament la pujada a Caro, tot i que fa més de 30 anys, va ser una de les meves primeres excursions i gracies a ella vaig començar a estimar el Port.
    Cert, caminar en companyia es més enriquidor que fer-ho sòl, però caminar amb un mateix en plena natura és també molt gratificant, ja que permet pensar amb els maldecaps (envoltat de agradables sensacions positives) i, sobretot, caminant sòl, no s'escapa ni un detall del teu entorn.
    Moltes gràcies pel comentari, saps que em fa molta il·lusió comptar amb les teves paraules.
    Una abraçada!

    ResponderEliminar
  13. Com sempre, Humbert, m'ha agradat molt la descripció que fas de l'itinerari a peu, des de la Universitat a Barcelona. Ho descrius d'una manera tan exhaustiva, que sembla una carta de ruta amb la qual una persona que descongui el camí, podria fer-lo sense problemes. Ets científic, però també fas les descripcions amb un bon estil literari. Segueix i ànim! Estic ben segura que et va molt bé el temps que dediques al teu blog. Has pensat mai fer-ne una recopilació de tot el que portes escrit per a que surti a la llum? Felicitats!

    ResponderEliminar
  14. Apreciada Maria Joana,
    Primer que res, moltes gràcies per llegir-se l'escrit i deixar-hi un comentari.
    També, voldria donar-li les gracies per les seves paraules afectuoses i d'ànim.
    Cert és que sóc científic... però també necessito esbargir sempre la meva cara més artística i escrivint ho aconsegueixo.
    Publicant les meves coses en aquest blog (tot i que de forma altruista), ja estic poc a poc mostrant els meus escrits.
    Una abraçada!

    ResponderEliminar
  15. Articles com aquest no fan res més que confirmar el meu pensament de que estàs fet un 4x4 amb potes. Tant sigui a peu, amb bici o amb moto; per camins rurals o urbans, tot sol o acompanyat, veig clar que estàs lluny de saciar la teva gana de travessia. A vegades un pot gaudir del paisatge, fins i tot de la dificultat del terreny, de la seva originalitat, de la companyia, però tu pareix que sempre aconsegueixes trobar aquell moment de divertiment, fins i tot en les rutes més complicades. Ets el prototip de l’explorador del segle 21 amb ànima d’aventurer romàntic, propi d’un altra època. Si us plau, segueix devorant quilòmetres i compartint-los amb nosaltres.

    ResponderEliminar
  16. David,
    Primer que res, excel·lent la foto que t'has posat al perfil.
    Bé, moltes gràcies per llegir-te l'article i deixar un comentari. He de dir que m'encanten els teus comentaris, es nota que et llegeixes a consciència els meus escrits i, sobretot, que em coneixes molt... no en va, fa més de mitja vida que som bons amics.
    Moltes gràcies pel teu càlid i afectuós comentari, moltes gràcies per estar sempre aquí.
    Espero, ben aviat, fer una ruta plegats amb les "tres" dones. Ja la tinc mig pensada...
    Una forta abraçada!

    ResponderEliminar